Необычный гельминт в глазах. Телязиоз.

Автор: ветеринарный советник компании Bayer, Тартынова Ксения

Телязиоз – заболевание собак, лисиц, кошек, енотовидных собак, вызываемое нематодами сем. Thelaziidae. У собак и других плотоядных паразитирует вид Thelazia callipaede – небольшие (10-19 мм) нематоды, промежуточными хозяевами которых являются мухи Phortica variegata, Amiota okadai, сем. Drosophylidae.

Гельминты под конъюнктивой глаза продуцируют личинок, которые смываются из глаз слезой. Мухи, слизывая слезные истечения, заглатывают личинок. В теле мух личинки развиваются до инвазионной стадии за 20 дней. Затем личинки мигрируют к кончику хоботка мухи и попадают в угол глаза собаки, откуда переползают в место локализации. Половозрелой стадии в организме собак телязии достигают за 30 дней. Живут несколько месяцев.

Ранее считалось, что данное заболевание в России есть только на Дальнем Востоке, сейчас отмечена тенденция к расширению ареала на юге России, есть случаи в Москве и области, в Санкт-Петербурге.

Основными причинами появления этого заболевания являются перемещения животных из одного региона в другой, ввоз зараженных животных из других стран, недостаточное использование средств защиты от промежуточных хозяев телязий.

Гельминты локализуются в глазах — в конъюнктивальном мешке или под третьим веком и травмируют конъюнктиву и роговицу глаза, что ведет к слезотечению, гиперемии и воспалению конъюнктивы, роговицы, слезного протока и век. В течение длительного времени заражение может протекать у собак субклинически. При тяжелой инвазии в роговице образуются непрозрачные участки и очаги изъязвления, она становится непрозрачной, и животное может потерять зрение.

При обследовании конъюктивальных областей глаза обнаруживают половозрелых нематод, а личинок – при микроскопии мазков слезного секрета и смывов с конъюнктивы и роговицы.

Можно удалять имаго телязий из глаз собак пинцетом с применением местной анестезии, но данный метод не гарантирует извлечение всех паразитов, так как они часто прячутся за третьим веком, также сложно достать и очень мелкие личиночные стадии. Поэтому предпочтение стоит отдать лекарственной терапии.

В одном из недавних исследований оценивалась клиническая эффективность и безопасность препарата Адвокат (10% имидаклоприд + 2,5% моксидектин) по сравнению с таблетками мильбемицин оксим / празиквантел. В исследовании приняли участие 47 естественно-зараженных собак из южной Италии. Адвокат продемонстрировал 100% эффективность уже после одного применения и может быть рекомендован для лечения и контроля Thelazia callipaede у собак.

Сейчас показание «телязиоз» находится в стадии регистрации и добавления в европейскую инструкцию к препарату.

Скачать публикацию исследования (PDF)